Погода +13 Переменная облачность
31 марта
18 марта
03 марта
25 февраля
17 февраля
13 января
13 декабря
Архив
Обратная связь
Гемодиализ – без очереди!
1 сентября 2005

Фото автора

Открытие в Челябинской городской клинической больнице №8 отделения гемодиализа стало событием не только городского, но и областного масштаба. Ежегодно на Южном Урале в лечении патологии почек нуждается более 500 человек. Получают помощь менее 300. Стоит отметить, что без предоставления им этих услуг люди, страдающие почечной недостаточностью, просто не могут жить. Новое отделение позволяет полностью закрыть очередность в Челябинске на подобное лечение. О том, что предлагает современная медицина для поддержания функций почек, корреспондент Chelaybinsk.ru беседует с главным врачом ГКБ №8 Эдуардом Рыбиным.

– Эдуард Акопович, расскажите, чем грозит человеку угасание функции почек?

– Функция почек – выделительная. Они очищают кровь от шлаков, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. Затем все накопившиеся вредные вещества выходят вместе с мочой. Если функция почек нарушается, и шлаки с токсинами не выводятся, человек погибает в течение двух-трех суток.

– Из-за чего могут возникнуть проблемы с почками?

– Причин много. В основном почечные патологии – следствие различных заболеваний: гломерулонефрита и пиелонефрита, мочекаменной болезни; осложнений сахарного диабета, гипертонической болезни, отравлений. В результате может возникнуть острая или хроническая почечная недостаточность, иногда острая форма переходит в хроническую.

– Как давно этой проблемой занялись в ГКБ №8?

– Первое отделение гемодиализа появилось у нас еще в 1965 году. Это было одно из первых подобных отделений в СССР и первое в Уральском регионе. У его истоков стояли Сергей Арнольдович Глянц, который открыл это отделение в нашей и областной клинической больницах, Давид Ильич Макарон и бывшая завотделением Наталья Ноевна Потапкина. Отделение «искусственной почки» было развернуто на одно диализное место и не могло удовлетворить всю потребность в этом виде лечения.

Фото автора

– Что такое «искусственная почка»?

– «Искусственной почкой» называется аппарат, который применяется для гемодиализа. Пациент приезжает в отделение, и ему проводят сеанс гемодиализа. Через аппарат кровь больного поступает в специальные фильтры, очищается там от продуктов азотистого обмена и вновь возвращается пациенту. Обычно процедура занимает 4-5 часов и проводится приблизительно два-три раза в неделю, в зависимости от индивидуальной программы пациента.

– Какова стоимость лечения?

– В нашей больнице гемодиализ проводится бесплатно, поскольку почечная недостаточность – социально значимое заболевание. В среднем же стоимость одного сеанса составляет 5-7 тысяч рублей.

– Что предлагает новое отделение гемодиализа?

– Главная задача, которая стояла перед больницей – повышение качества и доступности медпомощи. На мой взгляд, мы достигли этого сочетания. В отделении увеличено число диализных мест с 12 до 18. Ежедневно за три смены сеансы проходят 54 пациента. Всего в регистре записано 98 пациентов. Мы приобрели 14 новых современных аппаратов «искусственной почки» германского производства. Они позволяют контролировать всю процедуру сеанса. Раньше мы не знали точно, сколько воды может выйти из пациента за одну процедуру. Теперь этот показатель высвечивается на табло. Еще одно принципиальное отличие новых аппаратов – наличие горячей дезинфекции, которая предотвращает возможность заражения через кровь инфекционными заболеваниями.

Кроме того, новое отделение имеет систему водоочистки, приготовления концентратов, которые необходимы для проведения процедур. Всего на его оснащение потребовалось около 18 миллионов рублей.

Фото автора

– Помимо гемодиализа, какие еще методы лечения почечной недостаточности предлагает медицина?

– Есть перитониальный диализ. В отличие от гемодиализа здесь очищение крови происходит через естественные мембраны, к которым относится брюшина. Проводится процедура так – делается два прокола брюшной стенки: в один вливается концентрат, который вытягивает из крови токсичные вещества и шлаки, из другого он выливается. Этому методу десятки лет. В основном он используется в странах третьего мира, где нет возможности покупать дорогое высокотехнологичное оборудование для «искусственной почки».

– Многие больные жалуются на неприятные ощущения после проведения гемодиализа…

– Несколько лет назад гемодиализ для пациентов означал практически смертный приговор. Сейчас процедуры проводятся более тонким способом. Мы перешли с ацетатного раствора для диализа на бикарбонатный, который используется уже во всем мире. Этот раствор более мягкий, более комфортен для организма, не вызывает нарушений функций каких-либо органов. После внедрения новой системы в два-три раза снизилось число токсичных веществ, остающихся в крови после диализа. Также мы добились увеличения срока жизни пациентов. Раньше он составлял полтора года, сейчас 14-15 лет.

– Насколько эффективна трансплантация почек?

– Многие считают, что трансплантация – это идеальный вариант в лечении патологий почек. Но нужно помнить, что каждый человек имеет свой состав и набор антигенов, которые не повторяются. Поэтому риск отторжения донорской почки достаточно велик. Конечно, донорские органы проходят колоссальное количество тестов, исследований, но это не снимает проблему полностью. Пациенты с пересаженной почкой вынуждены принимать большие дозы иммунодепрессантов и постоянно проходить медицинское обследование. Ведь любое заболевание, даже простейшая простуда, повышают риск отторжения донорского органа.

– Есть ли перспективы развития трансплантологии почек на Южном Урале?

– На сегодняшний день я не вижу целесообразности заниматься трансплантологией почек в Челябинске. Ближайший город, где проводят подобные операции – Екатеринбург. Конечно, ресурс у нас есть. Например, областная станция переливания крови обладает мощной иммунолабораторией. Но операции по трансплантологии требуют больших затрат и достаточного опыта. А в медицине любая ошибка может повлечь смерть человека. Тем более во всем мире диализ признан наиболее приемлемым методом лечения патологии почек.

– Каковы профилактические меры по предупреждению заболеваний почек?

– Поскольку почечные патологии чаще всего это следствие других заболеваний, мера одна – тщательнее следить за свом здоровьем. Хроническая почечная недостаточность – в основном профессиональное заболевание у людей, работающих на вредном производстве, где приходится вдыхать частицы тяжелых металлов. Не следует пренебрегать лечением простудных заболеваний, ангин, поскольку они могут вызвать осложнения именно на почках. Нужно следить за своим рационом. Часто наблюдаю, как люди совершенно бесконтрольно пьют минеральную воду. А ведь нужно смотреть на электролитный состав, который напечатан на каждой бутылке, советоваться с врачом, в каком количестве употреблять эту жидкость. Я советую для утоления жажды пить обычную очищенную воду. Она обогащена кислородом и безопасна.



Юлия РЕУТОВА, специально для Cheldoctor.ru
Просмотров: 4 676
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 4 483 Иномарки 15 126 Автозапчасти 3 247 Шины 2 780
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Как нужно заботиться о своем здоровье весной?
Статистика | Все опросы