Погода +9 Переменная облачность
17 апреля
16 апреля
Гемофилия: детство без инвалидности

Гемофилия: детство без инвалидности
Комментарии (5): ЧТО ЗА БРЕД КАКОЙ СПОРТ ,... далее
15 апреля
Чиновники протянули детям руку помощи

Чиновники протянули детям руку помощи
Комментарии (2): Господи, спаси и сохрани... далее
14 апреля
Субботник поможет от бронхита

Субботник поможет от бронхита
Комментарии (5): А немецкий психолог под... далее
11 апреля
Челябинск присмотрит за ядерной медициной

Челябинск присмотрит за ядерной медициной
Комментарии (1): а сколько стоит одно... далее
10 апреля
Так дорога косметология к весне!

Так дорога косметология к весне!
Комментарии (2): ни слова о месте... далее
09 апреля
У клещей – уже девять жертв

У клещей – уже девять жертв
Комментарии (21): Больше всего интересно... далее
Обратная связь
Сахарный диабет: жизнь без огорчений
21 июня 2010

Заболевание сахарным диабетом принимает характер эпидемии. Как отмечает главный эндокринолог Челябинской области Валерия Тюльганова, на данный момент в мире зарегистрировано 285 млн больных сахарным диабетом, а в Челябинской области их насчитывается 65 725 человек. Ведущие врачи из Челябинска и Москвы в минувшие выходные провели для диабетиков семинар, на котором обучали своих подопечных методам борьбы с этим недугом.

Сахарный диабет – заболевание, при котором нормальный уровень гликированного гемоглобина в крови у больного выше 7%. Во всём мире с этим заболеванием живет каждый двадцатый человек. Ожидается, что через 20 лет это число вырастет примерно в полтора раза. На Школе для пациентов с сахарным диабетом побывало около 100 человек из Челябинска и Челябинской области. Челябинские и московские эндокринологии наглядно продемонстрировали слушателям школы, как болезнь зарождается, раскрыли некоторые секреты лечения, научили методам самоконтроля, составили правильный рацион питания при сахарном диабете второго типа и определили необходимые физические нагрузки.

Понять диабет и взять контроль над ним – это самый важный аспект в лечении заболевания, к которому и призывали специалисты. Все пациенты получили необходимые для каждого больного сахарным диабетом дневник-контроль, позволяющий следить за собственным рационом питания и уровнем сахара в крови, блокнот, бутылку воды и талончик на еду. Всем «школярам» пришлось прийти голодными на занятия, чтобы до его начала сдать кровь на анализ. Фаина Анваровна, жительница Челябинска, как и все участники Школы диабета, в 8 утра сдала кровь на гемоглобин. Женщина болеет сахарным диабетом уже более пяти лет и признаётся, что иногда нарушает диету. На мероприятие пришла впервые в надежде получить информацию о том, как правильно следить за протеканием болезни. Горожанка была приятно удивлена уровнем его проведения и полученными знаниями и теперь считает, что такие «школы» необходимы больным, они помогают справиться с тяжёлым недугом.

Главный эндокринолог региона Валерия Тюльганова утверждает, что 80% стоящих на учете больных в регионе страдают сахарным диабетом второго типа. В основном это люди старше 50-55 лет. Причины, приводящие к болезни, – это наследственность, экология, образ жизни (особенно питание) и недостаточные возможности для оказания медицинской помощи таким больным. «Врачи не в полной мере обеспечены инструментами. Конечно, излечиться невозможно, а замедлить процесс шанс есть», – поясняет председатель правления Диабетического общества инвалидов Вячеслав Степанов. Диабетика мучают проблемы не только физические, но и психологические. Постоянно помнить о том, что нужно вовремя принять таблетку, сделать инъекцию инсулина, не переборщить, не дай бог, не съесть ничего лишнего – всё это приводит к состоянию неудовлетворённости всей своей жизнью. Поэтому депрессия – частый спутник таких больных. И как важно не просто дать лекарство в помощь диабетику, а упростить, облегчить его участь. «Поэтому мы должны вовремя реагировать на симптомы, ведь всё чаще пациентами сахарного диабета становятся дети», – считает главный детский эндокринолог города и области Татьяна Попова. Она приводит следующие цифры: в Челябинске 230 маленьких больных, в области это число достигает 688 человек. В этом году вновь выявлено уже 62 случая заболевания у детей до 18 лет, что в скором времени превысит данные 2009 года.

«Правительство помогает больным сахарным диабетом: в этом году были закуплены инсулиновые помпы, которые впоследствии были подарены детям. Государство тратит 6000 рублей в год на лекарства для одного ребёнка, и это отличная помощь», – считает Татьяна Михайловна.

Пока медицина бессильна перед этим недугом. «Однако к народным средствам, лечению у экстрасенсов и целителей прибегать не стоит, – настаивает московский врач-эндокринолог Наталья Черникова. – Верный психологический настрой и правильный образ жизни помогут контролировать заболевание и жить полноценно каждый день».



Евгения ЦАРЕВСКАЯ, специально для Cheldoctor.ru
Просмотров: 3 237
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 4 371 Иномарки 14 917 Автозапчасти 3 218 Шины 2 758
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Как вы считаете, как нужно решить вопрос с «зимним» временем?
Статистика | Все опросы